Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия » Головной мозг - лучевая терапия опухолей


Головной мозг - лучевая терапия опухолей

 Лучевая терапия – это метод лечения опухолей (обычно, злокачественных), который заключается в облучении радиацией. Дело в том, что злокачественные клетки оказываются более чувствительными к повреждающему действию радиации, чем здоровые клетки. Это связано с тем, что у злокачественных клеток метаболизм более высок, чем у нормальных клеток, а кроме того, им свойственно неконтролируемое деление и рост. Поэтому, мутации, вызванные радиацией, быстрее и сказываются на злокачественных клетках, и они скорее погибают.

Стоит отметить, что при лучевой терапии опухолей головного мозга радиация используется как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолях. Причиной этого является то, что опухоли мозга могут находиться на такой глубине, когда они не доступны для хирургического вмешательства.

Лучевая терапия опухолей мозга может применяться как самостоятельный вид лечения, а также сочетано вместе с хирургическим методом  и химиотерапией.

Например, ее используют после хирургического удаления опухоли с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Лучевое лечение нацелено на уменьшение размеров или прекращение роста остаточной опухоли. Обычно послеоперационная радиотерапия рекомендуется при невозможности безопасного удаления всей опухоли. Лучевое лечение может потребоваться и в случае доброкачественных глиом, если их неконтролируемый рост угрожает жизни пациента.

Лучевая терапия может применяться в двух видах.

Дистанционно. При этом облучение радиацией проводится с помощью специальных устройств. Лечение дистанционным методом проводится в течение пяти дней в неделю, курс лучевой терапии при этом длится несколько недель. Схема лучевой терапии зависит от типа опухоли и ее размера, а также от возраста больного. Для пожилых пациентов, по сравнению с молодыми людьми, характерна ограниченная реакция опухоли на внешнее облучение.Подобное длительное («растянутое») использование лучевой терапии небольшими дозами позволяет защитить окружающие здоровые ткани от повреждающего облучения радиации.

Дистанционная лучевая терапия обычно проводится в отношении опухоли и прилегающих к ней тканей. Реже облучению подвергается весь головной мозг. Одновременно с этим, область самой опухоли дополнительно может облучаться, например, с помощью радиоактивного имплантата.

К стандартной радиотерапии с помощью внешнего облучения относится:

При трехмерной (или 3D) конформной лучевой терапии (3D-КЛТ) используются изображения, полученные с помощью компьютера, что позволяет определить точное положение опухоли. Наведенное излучение полностью соответствует трехмерной модели опухоли.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности облучения является усовершенствованным видом 3D-КЛТ с применением более высоких доз облучения.

Конформная протонная лучевая терапия подобна 3D-КЛТ, но вместо рентгеновского излучения в ней используются пучки протонов. Этот метод лечения применяется далеко не везде.

 

Брахитерапия. Этот метод лучевой терапии можно назвать, в отличие от дистанционного, «контактным». Он основан на имплантации радиоактивного препарата (с помощью стереотаксической техники) непосредственно в опухоль. Такой метод лучевой терапии применяется не только в лечении опухолей головного мозга, но и других органов, например, простаты.

 

Стереотаксическая радиохирургия

Еще одним из методов лечения опухолей  головного мозга является т.н. стереотаксическая радиохирургия. Термин «радиохирургия» подразумевает, что радиоционное излучение «собрано» в компактный пучок. Облучение радиацией в этом случае проводится за один сеанс. При радиохирургии опухоль подвергается облучению мощным прямонацеленным пучком радиации под разными углами. Такая техника лучевой терапии позволяет направить всю мощь радиации именно на опухоль, и оставляя окружающие здоровые ткани нетронутыми. Этот метод также известен, как «гамма нож». Обычно «гамма нож» используется при лечении опухолей не более 3,5 – 4 см в диаметре. Это связано с тем, что при больших размерах опухоли увеличивается необходимая доза радиации и лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, поэтому, и вероятность развития постлучевых осложнений, становится достаточно высокой. Метод радиохирургии не ни при детском, ни при пожилом возрасте больных, а также при наличии нескольких опухолевых узлов или метастазов.

Преимущества стереотаксической радиохирургии следующие:

Методика позволяет подвести прицельно сфокусированное излучение высокой дозы к глиомам менее 3 см (или 1,25 дюйма) в диаметре без повреждения окружающих тканей.

Стереотаксическая радиохирургия позволяет добраться до небольших опухолей, расположенных глубоко в тканях мозга, которые ранее считались неоперабельными.

В некоторых случаях радиохирургия является единственным требуемым методом лечения.

В отличие от традиционной лучевой терапии, стереотаксическое облучение можно повторять. Поэтому радиохирургия применяется при рецидивах опухолей, когда пациент уже прошел стандартную радиотерапию.

Сочетанное применение стереотаксической радиохирургии и методик, контролирующих речь и другие психические функции у пациентов, которые пребывают в сознании во время процедуры, обеспечивает безопасное удаление ткани с минимальным риском нарушения данных функций.

 

Планирование процедуры.

Как правило, радиохирургическое вмешательство начинается с серии этапов, направленных на определение цели облучения:

Вначале проводится местная анестезия. При проведении стандартной операции голова пациента тщательно фиксируется в неподвижном состоянии с помощью стереотаксической рамки, которая прикручивается к черепу. (Применение рамки эффективно только при опухолях головного мозга с правильными контурами). Рамка удаляется сразу же после полного окончания процедуры (через 3-4 часа).

Создается трехмерная карта головного мозга пациента, обычно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Компьютерная программа рассчитывает уровень облучения и особые зоны для нацеливания облучения.

Совершенствование техник визуализации позволяет использовать стереотаксические операции без применения рамки, которые эффективны при большем числе опухолей.

 

Доставка излучения.

После окончания предварительного этапа планирования начинается лечение. Для доставки узко сфокусированного пучка лучей при стереотаксической радиохирургии используются различные сложные аппараты, такие как гамма-нож и адаптированный медицинский линейный ускоритель (LINAC). Фактически лечение занимает от 10 минут до 1 часа.

В технологии гамма-нож применяются гамма-лучи, которые исходят из множества точек и сходятся в единой точке на опухоли. Несмотря на то, что каждый гамма-луч обладает низкой дозой излучения, при схождении лучей интенсивность и разрушающая сила пучка существенно возрастает. Гамма-нож используется только при очень маленьких опухолях, а поэтому обычно применяется как вспомогательная процедура после стандартной лучевой терапии, оперативного лечения, химиотерапии или их сочетания.

Как проводится процедура радиохирургии гамма-ножом

Как и при всех процедурах и вмешательствах при лечении опухолей головного мозга больной вначале сбривает волосы на голове. Далее на голове под местным обезболиванием с помощью специальных шипов устанавливается т.н. стереотаксическая рамка. После этого проводится КТ или МРТ с применением т.н. локалайзеров, которые одеваются на стереотаксическую рамку. Они обеспечивают привязку томографических координат к координатам самой рамки.

После этого на основе полученных изображений с использованием компьютерной системы навигации облучения планируется схема лечения, которая передаётся на пульт управления установкой гамма-ножа.

Планирование схемы проводится с помощью выбора числа т.н. изоцентров, их положения, веса, угла наклона головы, исключаемых направлений пучков. Это проводится с учетом расположения и формы опухоли (или опухолей), прилегающих здоровых тканей, а также общей лучевой нагрузки на голову больного.

Далее больной ложится на специальную кушетку. Голова больного фиксируется в системе позиционирования, так, чтобы намеченная цель – опухоль - совпадала с центром фокуса пучков радиации. Система позиционирования головы больного может быть как автоматическая, так и ручная, что зависит как от модели аппарата, так и от конкретных особенностей больного. После этого медперсонал выходит из помещения, где стоит установка гамма-ножа, кушетка с больным задвигается в камеру аппарата, в которой и происходит облучение.

В процессе радиохирургии гамма-ножом с больным обычно поддерживается связь видеокамеры и микрофона. Использование гамма-ножа абсолютно безболезненно. Длительность всей процедуры находится в пределах от 10 минут до нескольких часов, что зависит от типа и опухолей, их размера и места расположения.

В конце процедуры облучения стереотаксическая рамка снимается с головы больного и он может идти домой.

 

Линейный ускоритель (LINAC) образует фотоны (положительно заряженные частицы), пучки которых соответствуют размеру опухоли. Пациент располагается на кровати, положение которой может изменяться. Данная процедура позволяет проводить лечение в виде множества сеансов малыми дозами (фракционированная стереотаксическая радиохирургия), а не одним сеансом. Это означает, что методика подходит для лечения больших опухолей.

 

Метод радиохирургии в ряде случаев является альтернативой обычному традиционному хирургическому вмешательству, что позволяет проводить лечение, не прибегая к тяжелым инвазивным вмешательствам, таким, как краниотомия (трепанация черепа) и избежать тем самым, связанные с этим риски.

 

Лекарственные препараты и лучевая терапия

Исследователи изучают препараты, которые могут быть использованы совместно с радиотерапией для увеличения ее эффективности.

Радиопротекторы (радиозащитные средства).
Для защиты здоровых клеток во время лучевой терапии используются такие препараты, как амифостин (Этиол).

Радиосенсибилизаторы.
Такие препараты, как 5-фторурацил (5-ФУ) и цисплатин (Платинол), увеличивают чувствительность раковых клеток к лучевому лечению.

 

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии обусловлены, прежде всего, воздействием радиации как на саму опухоль, так и на здоровые ткани мозга и черепа. Местные побочные эффекты лучевой терапии могут выражаться в виде лучевых ожогов кожи головы, повышенной ломкости сосудов, появления небольших очагов кровоизлияний или изъязвлений.

Опухолевые клетки, подвергшиеся облучению, распадаются, поэтому в кровь всасываются продукты их распада, которые воздействуют на организм токсически. Это приводит к появлению у больного утомляемости, слабости, тошноты, рвоты, выпадению волос, а также нарушению кроветворения.

Обычно облучение радиацией приводит к выпадению волос. Причиной этого является поражение волосяных луковиц. Новые выросшие волосы бывают обычно мягче и несколько иного цвета. Иногда волосы теряются навсегда.

Кроме выпадения волос, после лучевой терапии могут отмечаться и другие реакции со стороны кожи головы в виде покраснения, зуда и пигментации. Внешне такие участки кожи бывают, похожи на солнечный ожог. Участки кожи головы, которые подвергаются облучению, следует лучше держать открытыми, но защищать от солнца. В этот период очень важен правильный уход за кожей головы.

Примерно через 4 – 6 недель после курса лучевой терапии у больных может появиться сонливость, повышенная утомляемость, а также снижение или потеря аппетита. Эти симптомы обычно длятся несколько недель и связаны с всасыванием продуктов распада разрушенной опухоли в кровь. Эти проявления постепенно проходят самостоятельно.

Не пытайтесь лечить симптомы самостоятельно. (Обратитесь за помощью к своему лечащему врачу или радиологу).

Другим типичным побочным эффектом лучевой терапии является отек вещества головного мозга, что в некоторых случаях может усиливать симптомы опухоли мозга. Лечение отека проводится с помощью стероидов.

Повреждение тканей. У 25% пациентов, получавших интенсивное облучение, наблюдается лучевой некроз (полное разрушение прилегающих здоровых тканей). При этом состоянии может возникать отек головного мозга и спад психических функций. Лучевой некроз поддается лечению стероидами. Если стероиды оказываются неэффективными, для удаления поврежденной ткани может потребоваться операция.

Возникновение новых опухолей. Лучевое лечение по поводу раковых опухолей детского возраста является самым важным фактором риска развития новых опухолей головного и спинного мозга. Риск выше всего при проведении радиотерапии детям, в возрасте младше 5 лет. Выявлено, что риск развития второй первичной опухоли мозга повышается в соответствии с дозой облучения при лечении первой опухоли.

Инсульт. У пациентов, которые успешно излечились от опухоли головного мозга в детском возрасте с помощью радиотерапии высокими дозами (особенно выше 50 Грей), высок риск развития в дальнейшем инсульта. Исследование с участием около 2000 пациентов, излечившихся от опухоли мозга, показало, что с момента выявления опухоли до инсульта проходит в среднем 14 лет.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp